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Café, Mate y Bebidas Calientes-Monografía del CIIC.

La semana pasada la OMS publicó una alerta que clasifica a los líquidos muy calientes en el grupo 2A, como probables carcinógenos para los seres humanos.

Lo anterior se basó en la evidencia limitada de estudios epidemiológicos que revelaron relaciones positivas entre el cáncer del esófago y el consumo de bebidas muy calientes. En estudios realizados en lugares tales como China, la República Islámica de Irán, Turquía o América del Sur, donde se acostumbra beber muy caliente el té o el mate (a unos 70º C), se observó que el riesgo de cáncer esofágico aumentaba con la temperatura a la que la bebida es consumida.

Los líquidos estudiados en primera opción fueron el café, té y mate, siendo en esta última bebida observada la relación con la temperatura y la incidencia de cáncer esofágico. Cabe destacar que no se encontró relación entre el tipo de bebida y el cáncer, descartándose dicha hipótesis. Es importante indicar también que no fue posible especificar el tipo de cáncer esofágico asociado a las bebidas calientes.

La promoción masiva de estos resultados generaron amplia discusión en la opinión pública y pone de manifiesto nuevamente la necesidad de hacer un esfuerzo mayor en la comunicación de evidencia científica con el objetivo de equilibrar la tendencia periodística hacia la alarma pública y las políticas públicas precautorias.

Para ahondar compartimos las Preguntas Frecuentes relacionadas a esta monografía del CIIC.

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